豆腐ケーキ******************************** マクロビオティック・レストランで動物性タンパク質・脂質をまったく 使っていない、美味しそうなデザートの数々を見て、 私もぜひ挑戦してみたいと思い立ち、試しに作ってみたのが上のケーキです。 土台となる部分には植物性油脂を使った胚芽クッキータルト生地にしました。 中心となる部分にはお豆腐の味を消してくれそうな甘酸っぱいあんずをペーストにしてまぜこみました。ほかに、オレンジの皮、レモン汁、リキュール、アーモンドプードル、小麦粉、グラニュー糖、コメコをよく混ぜ合わせたのち、型に流し込んで焼き、冷めてからあんずのゼリーを流し込んで冷蔵庫で冷やし固めました。 上には春に作っておいたビオラのシュガーコーティングをのせました。 結果は・・・夫の「豆腐の味が全然しない!」という感想に 思わず「やったぁ!」 「で、味は?」 「おいしいよ」 こちらが期待するような返事ではなかったけど 子ども達が「おいしい! うん、豆腐の味しないよ~」と 自分のお友達の家にもっていくよう(隣の隣なので)勧めてくれるくらいだったのでとりあえず、成功かも。 3回、トライしましたが、いまだレシピは出来上がっていません・・・。 |